Среда, 08.05.2024, 04:25
Приветствую Вас, Гость

Выдумка Ювенала понравилась, ее подхватили. С тех пор прошло две тысячи лет, а мы  все еще говорим: «Это белая ворона», встречая, человека, резко выделяющегося  из окружающей среды теми или иные качествами. Стоит напомнить, что на Востоке родилось сходное выражение: «белый  слон»; слоны-альбиносы с красными глазами очень редко встречаются и поэтому высоко ценятся среди жителей полуострова Индокитай.

Античные истоки происхождения фразеологизмов

          Особую группу фразеологизмов составляют обороты, которые своими корнями уходят в глубину античной эпохи. Мифы Древней Греции, герои античной литературы – многие фразеологизмы нельзя понять и разгадать, не зная предысторию их появления. Источником таких фразеологизмов служит история и мифология. Зная причину возникновения фразеологизма, очень легко разгадать его смысл, удачно и в нужный момент вставить в речь. Античные фразеологизмы могут служить прекрасным эмоциональным камертоном, передавать чувства, эмоции, личное отношение, служить средством для тонкого намека. Наиболее распространены в русском языке следующие фразеологизмы античного происхождения: авгиевы конюшни, альма-матер, альфа и омега, апогей славы (достигнуть апогея),ариадны нить, архимедов рычаг,  ахиллесова пята, белая ворона, бочка данаид,  в эмпиреях витать,  валтасаров пир,  век Астреи, вернуться к своим пенатам, вещая Кассандра, взгляд медузы, внести свою лепту, восстать из пепла, время истекло, все свое ношу с собой,  высечь море, Ганнибал у ворот, аннибалова клятва, геенна огненная, Геркулесов подвиг, Герострата слава, говорить на ветер,  Гог и Магог, гомерический хохот, гора родила мышь,  гордиев узел, громоздить пелион на оссу, дамоклов меч, дары данайцев,  два Аякса,  двуликий Янус, Диогенова бочка, дифи амбы петь, доколе, наконец, драконовы законы, ждать до греческих календ, загадка Сфинкса, зарыть талант в землю, звезда первой величины, здесь Родос, здесь и прыгай! золотое рунозолотой век,  золотой дождь, избиение младенцев, имя ему легион, Карфаген должен быть разрушен , Кастор и Поллукс, квадратура круга,  Консулы, будьте бдительны! Костей своих не собрать, крылатые слова, курить фимиам,  лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе, между Сциллой и Харибдой, менторский тон,  муки Тантала,  на седьмом небе, нагая истина,  ни дня без строчки, ни на йоту, нить жизни, Новый Вавилон, объятия Морфеяогнем и мечом, одна ласточка весны не делает,око за око, зуб за зуб, олимпийское спокойствие, Орест и Пилад,  пальма первенства, панегирики произ носить,  панический страх, панургово стадо,  парфянская стрела, Пегаса оседлать, пение сирен,  первая ласточка, перпетуум мобиле,  перстень Гигея, перстень Поликрата, Пиррова победа, плясать под чужую дудку, под эгидо, полет Икара,  порочный круг,  посыпать пеплом головупрокрустово ложе, Прометеев огонь, Рубикон перейти,  рука немезиды,  Семь Чудес Света. Восьмое Чудо, сжечь корабли.
Значение, происхождение и употребление некоторых фразеологизмов.

Авгиевы конюшни 1.сильно засоренное, загрязненное место, обычно помещение, где все валяется в беспорядке;

2. то, что находится в крайне запущенном состоянии, в беспорядке и т.п. Обычно о какой-либо организации, о полной неразберихе в ведении дел.

          Жил-был в стране Элиде, рассказывается в древнегреческой легенде, царь Авгий, страстный любитель лошадей: три тысячи коней ржали в его конюшнях. Однако  стойла,  в  которых  содержались  лошади, никто  не  чистил  в течение тридцати лет, и они по самую кровлю заросли навозом.
          По  счастью, на службу к царю Авгию поступил  сказочный силач Геракл
 (у римлян он звался Геркулесом), которому царь и поручил очистить конюшни, что не под силу было сделать никому другому. Геракл был столь же хитроумен, сколь и могуч. Он отвел в ворота  конюшен русло реки Алфея, и  бурный  поток
за  сутки  вымыл  оттуда  всю  грязь. Греки  причислили этот поступок к самым славным  подвигам  Геракла  и  воспели  наряду  с  другими  его  одиннадцатью подвигами, а выражение «авгиевы конюшни» стали применять ко всему запущен ному, загрязненному до последнего предела и вообще для обозначения большого беспорядка. Греческая легенда, рассказывающая об очистке Гераклом Авгиевых конюшен, прожила века; мы и сейчас часто говорим, допустим, так: «Ну, чтобы очистить авгиевы конюшни в твоем шкафу, нужен гераклов труд!

Бойтесь данайцев, дары приносящих

Троянский конь и дары данайцев - тайный, коварный замысел, подарок с целью навредить.

Во времена войны с Троей ахейцы, после длительной и безуспешной осады, прибегли к хитрости. Они оставили на берегу моря огромного деревянного коня, сами погрузились на свои корабли и отплыли в открытое море. Жители Трои притащили коня в город, а ночью ахейцы, спрятавшие внутри коня, вылезли из него и открыли городские ворота. Вернувшиеся назад основные силы ахейцев ворвались в город, перебили защитников Трои и разрушили её.
Бочка  Данаид   По древнегреческому мифу, 50 сыновей Египта (царя Египта) захотели взять в жены 50 дочерей Даная, царя Ливии, своего дяди, но получили отказ. Боясь мести, Данай и его дочери на корабле бежали в Аргос. Но сыновья Египта нашли их. Данай в союзе с царем Пеласгом из Аргоса оказал сопротивление, но потерпел поражение и был вынужден отдать им в жены своих
дочерей. В первую же ночь Данаиды по совету отца убили своих мужей. Лишь одна из них, Гиперместра, не послушалась отца. За это преступление 49 сестер после смерти были приговорены в аду вечно наполнять водой бездонную бочку."Ведь жажда к богатству... это - современная бочка Данаид... Сколько туда ни лейте, все будет мало".Г.П. Данилевский, «Девятый вал»

     
 О древнегреческом философе Диогене(IV в. до н.э.) сохранилось много легенд. Рассказывают, что он принадлежал к философской школе киников (циников), кото рые высшей нравственной задачей считали по­давление всех страстей, сведение потребностей к минимуму, а возврат к естественному состоянию признавали осно вой счастья и добродете­ли. Всем своим образом жизни Диоген доказывал пре небрежение к быту. В многочисленных легендах, о нем говорится, что жил он в бочке, считая дом роскошью. Так возникло выражение бочка Дио­гена.


Гордиев узел.
1.трудноразрешимое, запутанное дело, задача, какие-то затруднения. Также Разрубить (рассечь) Гордиев узел 2.разрешить сложный запутанный вопрос смело, решительно и сразу. От названия сложного, запутанного узла, завязанного, согласно одному из преданий, фригийским царем Гордием, который никто не был в силах развязать. По легенде, оракул повелел фригийцам избрать царем того, кто пер­вым встретится им с телегой на пути к храму Зевса. Этим первым встречным стал простой землепашец Гордий. Благодарный Гордий уcтановил телегу в храме Зевса и привязал ее чрезвычайно запутанным узлом. По предсказанию того же оракула, тот, кто распутает узел, станет властителем всей Азии. Александр Македонский, не мудрствуя лукаво, рассек Гордиев узел мечом. Отсюда и пошло выражение гор­диев узел, означающее всякое запутанное

сплетение обстоятельств – разрубить гордиев узел разрешить какое-либо сложное, запутан­ное дело насильственным, прямолинейным способом.

Двуликий Янус. Есть в римской мифологии и такой бог, бог времени. Правда, сначала он был древним царем страны латинян Лациума, от всесильного Сатурна получившим дар ясно видеть все в прошлом и в будущем. Именно за эту двойную способность Януса стали изображать с двумя лицами, обращенными в стороны; молодым – в будущее, старым – назад, в прошедшее. Потом, как и многие другие герои легенд, он постепенно превратился в двуликого бога времени, а также всякого начала и конца, охранителя входов и выходов (по латыни janya – дверь). Покровитель воинских начинаний, Янус имел храм, двери которого раскрывались только во время войны; в мирное время они были наглухо закрыты. Но такова уж история Древнего Рима, что за долгие века ее двери эти закрывались всего лишь три раза. Мы давно забыли о достоинствах бога Януса. Когда же мы называем кого-нибудь двуликим Янусом, то хотим сказать: неискренний, двуличный человек.

 Объятия Морфея  В древнегреческой мифологии Морфей – бог сновидений, сын бога сна Гипноса. Обычно его изображали в виде маленького крылатого человечка с сомкнутыми веками и увешанного цветами мака. От имени этого божества произошло и название лекарства морфий добываемого из головок мака и применяемого для обезболивания при операциях. С древнейших времен выражение "очутиться в объятиях Морфея", употребляемое с шутливым оттенком, означает уснуть."Земляк мой в номер свой ушел, готовый упасть в объятия Морфея, - там, немедленно раздевшись, он, нимало, не думая, улегся".Я.П. Полонский «Братья»

Яблоко раздора. Яблоко раздора – причина конфликта. Выражение пришло из др евнегреческого мифа. Родители героя Троянской войны Ахилла, Пелей и Фетида, забыли пригласить на свою свадьбу богиню раздора Эриду. Тогда обиженная боги ня незаметно бросила на пиршественный стол яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Супруга Зевса богиня Гера, богиня мудрости Афина и богиня любви Афродита поспорили, кто из низ более достоин получить яблоко. Судьей в этом споре был избран Парис. Он отдал яблоко Афродите, а та в благодарность разожгла в сердце Елены, жены спартанского царя Менелая, любовь к Парису. Воспользовавшись отсутствием Менелая, Парис похитил возлюблен ную этот поступок стал причиной Троянской войны. «Батюшков был яблоком раздора меж петербур жскими и московскими друзьями». Ю.Н. Тынянов «Пушкин».

Викторианские фразеологизмы.

Фразеологизмы, собранные в этом разделе, восходят из Англии времен Викторианской эпохи. Викторианские фразеологизмы, в большинстве своем, имеют литературное происхождение, однако активно применяются в повседневной, разговорной речи. Некоторые викторианские фразеологизмы имеют исторические корни, беря начало в общеизвестных событиях. Пришедшие к нам из другого языка, другого временного отрезка, они, тем не менее, отлично прижились и широко используются. Они привносят в живую речь эмоциональную окраску, тонкий намек, иронию, насмешку, имеют поучительный характер.
Адвокат дьявола, Альтер эго, Буриданов осёл, в Каноссу идти, Варфоломеевская ночь, Колумбово яйцо, на большую (широкую ногу), о святая простота! Охотники за ведьмами, после нас хоть потоп, философский камень.

Варфоломеевская ночь. Это словосочетание произошло в результате реальных исторических событий. Теплой ночью 23 августа 1572 года, в день св. Варфоломея, во французской столице происходили ужасные вещи. В течение нескольких часов солдаты методично вырезали гугенотов, которые выступали за изменение устоев католицизма. Приказ был отдан Римским папой, который провозгласил гугенотов еретиками. С той поры «Варфоломеевской ночью» называется стремительная и массовая расправа над противником, происходящая с использованием нечестных,подлых методов.
          
Иногда можно услышать, как говорят, что кто-либо оказался в ситуации «буриданова осла». И вряд ли кто удосуживается поразмыслить, откуда пошло это выражение, кто же этот самый Буридан, и чем так примечателен его осел.На закате эпохи Средневековья была распространена философская теория, согласно которой ни одно живое существо не может само решать, как ему поступить. А те или иные решения продиктованы исключительно внешними причинами. Говорят, что французский философ Буридан, будучи ярым сторонником этой теории, приводил в ее подтверждение следующий пример. Допустим, у нас есть  голодный осел, по бокам от него на одинаковых расстояниях положим по охапке сена. Животное не сможет выбрать какую-либо из них, так как они абсолютно одинаковые. В итоге осел так и останется голодным. История умалчивает, проводился ли в действительности такой эксперимент, но с тех пор за людьми, которые долго колеблются перед принятием важного решения, закрепилось прозвище «буридановы ослы». Кстати, в работах философа нигде не встречается вышеупомянутый пример. Что сказать, язык полон подобных оплошностей и нестыковок. Философский камень.Предшественниками современных химиков были средневековые псевдоученые – алхимики. Наука алхимия представляла собой нагромождение знаний, в которых вымыслы и различные легенды чередовались с настоящими научными фактами. Основной задачей средневековых алхимиков было превращение различных простых веществ в золото. В те времена считалось, что только открытие «философского камня» способно справиться с этой задачей. Найти и обладать этим камнем считалось вершиной счастья и удачи, а так же, пределом человеческих мечтаний и грез. Впрочем, открыть этот чудодейственный камень никому не удавалось, и выражение «искать философский камень» превратились в символ бесплодных, безнадежных поисков, безуспешных попыток обогащения. Имеется и еще одно значение этого выражения – попытки отыскания ко всем трудным задачам одного, универсального ключа. Кстати, современная наука химия нашла способ превращения других веществ в золото. Происходит это при помощи ядерных, атомных реакций. Но, золото, добытое такими способами, имеет такую огромную стоимость, которая несравненно больше стоимости природного золота.
Русские фразеологизмы.
Русские фразеологизмы, которые словно редкие драгоценные камни украшают и улучшают нашу речь, в большинстве своем, пришли к нам из глубины веков. Созданные народной мудростью, рожденные в сказках, поговорках или пословицах, они помогают точнее выразить мысль, придают речи эмоциональную окраску, экспрессию, динамику. Они позволяют в нескольких коротких, но точных словах выразить всю гамму чувств, эмоций, передать личное отношение. Однако не все русские фразеологизмы дожили до наших дней – многие вышли из употребления, устарели. 
Тем не менее многие из них остаются яркими свидетелями нашей былой истории и доказательствами того, что язык непререрывно развивается и обогащается, он, по словам А.М.Горького, «Живой как жизнь». Вот некоторые из фразеологизмов, имеющих русские истоки, наиболее употребительные:

Ад кромешный, аз. с азов, аки тать в нощи, анафема – предать анафеме, андроны едут, аника-воин, аршин проглотить, баню задать, баюшки баю; бежать, высунув язык; белены объесться , бирюком жить, бить баклуши, бить в набат, бить челомблоху подковать,  бобы разводить, бросать камешки, бросить перчатку, будь здоров! в бирюльки играть, в добрый час, в долгий ящик отложить,  в сорочке родиться, в три погибели согнуть, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, вилами на воде написано, во все тяжкие пуститься, во главе угла, воды не замутит, волк в овечьей шкуре ,волынку тянуть, ворона в павлиньих перьях, Вот где собака зарыта! в просак попасть, врет, как сивый мерин, все в той же позиции, втирать очки, второе дыхание, вывести на чистую воду, выносить сор из избы, высокой пробы, гадать на кофейной гуще, галопом по Европам, гвоздь программы, гидра контрреволюции, гладко было на бумаге, глухая тетеря, гоголем ходить, гол как сокол, голод не тетка, горе луковое,  при царе горохе, груши околачивать,  как с гуся вода, девятый вал, дело в шляпе, дело выгорело, дело табак, Демьянова уха, держать нос по ветру, держать язык за зубами, держи карман шире, дешево и сердито, днем с огнем не сыщешь, до потопа, допотопный, довести до белого каления, долгий ящик, доска, от доски до доски, достать из-под земли, дотла сгореть, думает только индийский петух, душа, в пятки ушла, дым коромыслом, жар загребать чужими руками, жен и детей заложить, жив курилка, живинка в деле, живота не жалеть, за душой нет ничего, за семью печатями, заблудшая овца, забубённая головушка, задеть за живое, задний ум, заключительный аккорд, зарубить на носу, заткнуть за пояс, затрапезный вид, зеленая улица, злачное место, змею на груди пригреть, знать на зубок, золотая молодежь, зуб иметь, зубы заговаривать, зубы на полку положить, и на солнце есть пятна, и на старуху бывает проруха; Иван, родства не помнящий; игра не стоит свеч, идти в гору, ижицу прописать, из мухи делать слона, из порося в карася, избушка на курьих ножках, извини, кума, больше потчевать нечем, к нему и на козе не подъедешь, кавардак в голове, казанская сирота, как в воду глядел, как вкопанный, как заведенный, как корова языком слизала, как пить дать, как рукой сняло, как с козла молока, камень за пазухой, канитель тянуть, кануть в лету, каша-малаша, кашу заварить, квасной патриотизм, кинуться очертя голову, китайская стена, китайские церемонии, клюква развесистая, козырять, ходить козырем, коломенская верста, косая сажень в плечах, кот в мешке, красная строка, красного петуха пустить, крепкий орешек, крестовым походом идти, круглый год, круговая порука, куда не кинь – все клин, кузькина мать, курам на смех, курский соловей, лавры пожинать, Лазаря петь,
лебединая песня, лезть на рожон, лить колокола, лопнуть с досады, лыка не вяжет, не лыком шит, горе лыковое, льва узнают по когтям, львиная доля, люди доброй воли, малиновый звон, Мамаево побоище, мартышкин труд, мастер на все руки, Меж двух огней, мели, Емеля (твоя неделя), мелкая сошка, мерить на свой аршин , мертвая хватка, метать громы и молнии, минорный тон, мокрая курица, молодая гвардия, морочить голову, мы пахали, на всю Ивановскую кричать, на краю земли, на лбу у него написано, на Маланьину свадьбу наготовит, на орехи,  на свой аршин мерить,  на стенку лезть,  на ять, найти общий язык, наступить на язык,
нашего полку прибыло, не в своей тарелке, не всякое лыко в строку, не заглянув в святцы, бить в колокола,  не ко двору,  не мытьем, так катаньем,  не по зубам, не фунт изюму,  незваный гость хуже татарина, неразменный рубль,  ни аза не знать, ни бельмеса не смыслить,  ни грана,  ни гроша,  ни дна, ни покрышки, ни зги не
видно
, ни кола ни двора, нос по ветру держатьнос повесить,   нужда научит калачи есть,  ободрать как липкуобъегорить и подкузьмитьогнем и мечом,
один как перст, одним миром мазаны, олух царя небесного,  опростоволоситься,осиновый кол вбить,  отрезанный ломоть,  отставной козы барабанщик,  очки втирать, ошеломить, панический страхпервую скрипку играть,  перекати-поле,  перековать мечи на орала, перемывать косточкипетли метать, петь в унисон,
пилюлю позолотить (подсластить, проглотить, поднести)пир во время чумы,
пироги печёт сапожник,  пироги с котятами,  плоть от плоти,  плясать под чужую дудкупо Сеньке и шапка,  по-русски, победителя не судят, повесить язык на плечо, погибоша аки обре,  под башмаком находитьсяпод личиной,  под орех разделать,  под спудом, подлинная правда,  подоплека дела,  попал как кур во щи,
попасть в яблочкопопасть впросак, попасть на язык, после дождичка в четверг,
поставить на свое место, потемкинские деревнипри пиковом интересе, прийти к шапочному разбору, прикусить язык, приложить руку, принять за чистую монету,
притча во языцех,  прокатить на вороных, прокатить на вороных,  прометеев огонь, профессор кислых щей,  птичьего молока захотел,